Caracterização de Desempenho de Programas SPMD Utilizando Modelos Probabilísticos - Quental, Nivia Cruz; Carvalho Junior, Francisco Heron de; Lima, Ricardo Massa Ferreira (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2005: Anais do VI Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2005)
Em processamento de alto desempenho, o uso de instrumentos para a avaliação quantitativa pode afetar a metodologia e as técnicas de programação usadas no desenvolvimento de uma aplicação. Este artigo apresenta um estudo experimental que visa caracterizar probabilisticamente os tempos de computação e sincronização de programas paralelos. Os resultados serão aplicados na construção de instrumentos para avaliação de desempenho de programas paralelos baseados no modelo # de componentes, voltado à programação paralela distribuída, que possui a importante característica de separar os interesses de computação e coordenação, permitindo a modelagem da especificação em nível de coordenação; a ocorrência de eventos de computação e sincronização é capturada estaticamente, usando redes de Petri estocásticas.