Algoritmos de Consistência para Softwares DSM Baseados em Objetos - Pousa, Christiane V.; Góes, Luís F. W.; Ramos, Luiz E. S.; Martins, Carlos A. P. S. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
Softwares de memória compartilhada distribuída (DSM-Distributed Shared Memory) permitem que os nós de uma arquitetura paralela distribuída compartilhem dados. Este compartilhamento permite que os nós tenham acesso concorrente/paralelo a um mesmo conjunto de dados. Então, torna-se necessário que os nós saibam quando e como realizar esses acessos sem gerar inconsistência nos dados compartilhados. Um algoritmo de consistência é responsável por garantir que nenhum nó da arquitetura paralela distribuída tenha acesso a um dado compartilhado inválido ou bloqueado. Neste artigo, analisamos o desempenho de cinco algoritmos de consistência uniforme para softwares DSM baseados em objetos, através de simulação, em um computador paralelo. Para análise de desempenho nós usamos aplicações sintéticas e aplicações reais. Os resultados mostram que os algoritmos de consistência com mecanismos de reconfiguração possuem melhor desempenho. Além disso, nós verificamos que para a maioria das aplicações simuladas o protocolo de coerência é o principal responsável pelo desempenho.