Implementação e Avaliação Preliminar de um novo Sistema Software DSM para Cluster de Computadores - Mendes, Rafael; Whately, Lauro; Bentes, Cristiana; Amorim, Claudio Luis (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2005: Anais do VI Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2005)
Neste trabalho apresentamos resultados preliminares da implementação e de desempenho de Clik, um novo sistema software DSM (SDSM) multithread para clusters de computadores. Em contraste com sistemas SDSM tradicionais que suportam a programação SPMD, Clik implementa o modelo de programação multithread proposto pela linguagem Cilk, o qual pemlite explorar paralelismo assíncrono e dinâmico freqüentemente encontrado em aplicações paralelas, mas que o modelo SPMD não consegue expressar de maneira eficiente. Como resultado, além de oferecer um sistema SDSM multithread, Clik também introduz um mecanismo eficiente e transparente de distribuição de tarefas entre os nós de um cluster, facilitando o balanceamento de carga. Nossos resultados preliminares de desempenho de Clik para três aplicações paralelas executadas em um cluster de 8 processadores mostraram que Clik é potencialmente capaz de superar o desempenho de sistemas SDSM estado-da-arte para essa classe importante de aplicações.