Captura e Análise de Tráfego da Camada de Aplicação por Software com Alto Desempenho - Macambira, Tiago; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2005: Anais do VI Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2005)
O aumento da utilização comercial de redes de computadores tem aumentado a necessidade de se desenvolver sistemas que permitam aos administradores de redes monitorar e analisar o tráfego das mesmas em detalhes. As soluções disponíveis usualmente dependem de hardware especializado, de alto custo. Neste trabalho discutimos os desafios para se desenvolver uma ferramenta de monitoração e análise de tráfego da camada de aplicação em tempo real baseada em software, utilizando hardware convencional. Apresentamos uma arquitetura de coleta que permite a análise do estado das aplicações utilizadas na rede, realizando a recuperação do conteúdo trocado entre os usuários de uma rede P2P, por exemplo. Os resultados mostram que a arquitetura proposta apresenta uma taxa de perda de pacotes de apenas 3,3% ao monitorar um tráfego a 500 Mbps, com um desempenho 99% superior ao que é obtido utilizando uma abordagem tradicional. Mesmo a essa taxa de transmissão bastante elevada, o sistema ainda é capaz de recuperar 71% dos dados trocados entre os usuários de uma aplicação P2P, mais que 100 vezes mais que a solução convencional.