Explorando o Uso de Mensagens Ativas em Ambientes para o Processamento de Alto Desempenho - Peranconi, Daniela Saccol; Cavalheiro, Gerson Geraldo Homrich (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
Este artigo apresenta um mecanismo de suporte à comunicação em aglomerados de computadores, desenvolvido para exploração de processamento de alto desempenho. O mecanismo é disponibilizado sob a forma de uma biblioteca de funções em C e está basedo no modelo de Mensagens Ativas. Sua implementação é realizada na camada aplicativa, empregando técnicas de multiprogramação leve. Uma aplicação para alinhamento de seqüências biológicas utilizando o método de programação dinâmica foi implementada para avaliar a biblioteca de comunicação desenvolvida. Por fim, são apresentados resultados de desempenho obtidos e o uso do suporte desenvolvido na construção de Anahy, um ambiente para processamento de alto desempenho em aglomerados.