Uma Proposta de Escalonamento Colaborativo de Aplicações em um Ambiente de Computação em Grade - Santos, Lucas Alberto Souza; Rebonatto, Marcelo Trindade; Vargas, Patrícia Keyser; Geyer, Cláudio F. R. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
A Computação em Grade é cada vez mais utilizada para a execução de aplicações que demandam elevados custos computacionais. A tendência atual é o aumento da utilização das grades computacionais. Neste artigo propomos uma organização de grade descentralizada e um modelo de escalonamento de aplicações. No modelo, as aplicações submetidas à grade deverão estar descritas na forma de grafo orientado acíclico. Este modelo segue uma estrutura descentralizada baseada na tecnologia das redes Par-a-Par (P2P). Alguns modelos de rede P2P possuem características de tolerância a falhas, escalabilidade e dinamicidade. Com o progressivo aumento do compartilhamento de recursos geograficamente distribuídos, estas características se tornarão fundamentais para o sucesso da Computação em Grade. O modelo proposto está sendo integrado ao projeto ISAM na forma de grid broker. O sistema ISAM é um ambiente de Computação Pervasiva que engloba características da Computação em Grade. O modelo será avaliado por simulação com o uso da ferramenta MONARC 2, um simulador de computação distribuída baseado em eventos discretos.