Alocação Dinâmica e Transparente de Computadores Ociosos em Java - Cera, Márcia Cristina; Righi, Rodrigo da Rosa; Pasin, Marcelo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2005)
O uso de arquiteturas paralelas compostas pela interligação de computadores convencionais é cada vez mais freqüente. O modelo de programação paralela empregado nessas arquiteturas não é intuitivo, uma vez que sua memória está distribuída entre os computadores que a integram. Esse fato faz com que haja a necessidade de interação pela rede entre eles para a resolução de um problema em comum. Buscando simplificar o desenvolvimento de aplicações paralelas que possam ser executadas em sistemas distribuídos dessa natureza, foi desenvolvido o sistema Cadeo. O Cadeo (Controle e alocação dinâmica de estações ociosas) oferece um modelo simples de programação paralela, semelhante ao empregado em aplicações que executam sobre memória compartilhada. Ele disponibiliza dinamicamente computadores de sistemas distribuídos baseado na ociosidade dos mesmos, gerenciando-os de forma totalmente transparente à aplicação. Este artigo apresenta o Cadeo, bem como o desenvolvimento de um protótipo em Java desse sistema e a sua avaliação preliminar.