Hash consistente como uma ferramenta para distribuição de tarefas em sistemas distribuídos reconfiguráveis - Silva, André Ribeiro da; Almeida, Hélio Marcos Paz de; Macambira, Tiago; Guedes, Dorgival Olavo; Meira Jr., Wagner; Ferreira, Renato Antonio C. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2005: Anais do VI Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2005)
Sistemas distribuídos que incluem processos replicados em várias máquinas têm que oferecer soluções para o problema de distribuição dinâmica de tarefas. No caso em que a aplicação requer a manutenção de algum de estado entre tarefas é preciso um esquema consistente de endereçamento. Isso é usualmente feito através de uma função de hash tradicional, que entretanto não funciona bem em ambientes com reconfiguração dinâmica. Neste trabalho avaliamos o uso de hash consistente, uma forma de hash onde a função de distribuição se altera pouco com a alteração da sua faixa de operação, como uma solução para esse problema. Comparamos o desempenho de duas soluções de hash consistente com soluções tradicionais em termos da uniformidade do padrão de distribuição, do número de mensagens trocadas quando de uma reconfiguração e do padrão de comunicação envolvido. Nossos resultados mostram que hash consistente tem um overhead de comunicação muito menor que a solução tradicional (até 35 vezes em alguns testes), com um aumento aceitável da variância na distribuição de tarefas.