Estratégias de Armazenamento para Implementações Paralelas do Método dos Elementos Finitos - Lima, Leonardo Muniz de; Melotti, Bruno Zanetti; Catabriga, Lucia; Valli, Andréa Maria Pedrosa (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2004: Anais do V Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2004)
O presente trabalho estuda o desempenho da paralelização do método dos elementos finitos utilizando estratégia de decomposição de domínio com estruturas de blocos orientados da matriz de discretização resultante e três formatos de armazenamento de matrizes esparsas. O sistema linear de equações proveniente da formulação do método dos elementos finitos é resolvido através do método iterativo não-estacionário GMRES. Os esquemas de armazenamento empregam versões paralelas da estratégia elemento por elemento, aresta por aresta e do tradicional formato de linhas esparsas comprimidas. A implementação é desenvolvida para arquiteturas de memória distribuída, particularmente para clusters de estações de trabalho, e a troca de mensagens entre os processadores é efetuada através da biblioteca MPI.