Uma Arquitetura XML para Computação Colaborativa P2P - Pereira, Felipe C.; Lourenço, Fábio C.; Schmitz, Éber A.; França, Felipe M. G. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2004: Anais do V Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2004.19013, 2004)
Este artigo introduz a leC (Infraestrutura Colaborativa): uma arquitetura para computação colaborativa peer-to-peer - P2P - implementada sobre XML, que é de fácil implantação por usuários não-especialistas e de simples utilização por desenvolvedores de aplicações para ambientes colaborativos. O uso de um mecanismo simples de escalonamento distribuído para o balanceamento de carga nos nós computacionais participantes é avaliado em termos da escalabilidade da arquitetura proposta e da qualidade do balanceamento. Tal foi obtido através de simulações usando-se como benchmark um problema do tipo RCPS - Resource Constrained Project Scheduling.