eCache: uma Cache Cooperativa para Servidores de Comércio Eletrônico Baseados em Cluster - Dias, Silvano; Silva, Anderson; Trevisan, Thobias; Meira Jr., Wagner; Amorim, Claudio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
A popularidade do comércio eletrônico na WWW tem aumentado a demanda sobre os servidores, degradando seu desempenho e exigindo assim, novas soluções para assegurar sua qualidade de serviço. Normalmente um dos principais limitadores do desempenho e escalabilidade do servidor é o gerenciador de banco de dados. Neste trabalho, induzimos a eCache, uma cache cooperativa no nível da aplicação que combina os modelos de programação de memória compartilhada e de passagem de mensagens, afim de diminuir o número de acessos ao banco de dados e melhorar a escalabilidade de servidores de comércio eletrônico baseados em cluster. Nós avaliamos os potenciais benefícios da eCache medindo o desempenho de um protótipo de livraria virtual, submetido a uma carga de trabalho gerada a partir de um log real. Nossos resultados mostram que um servidor com 8 computadores utilizando eCache pode melhorar seu tempo de resposta e sua taxa de conexões entre 8 e 10 vezes comparado a um servidor sem cooperação de cache. Sobretudo, estes resultados preliminares sugerem que a eCache oferece um mecanismo promissor com o qual é possível se implementar servidores escaláveis em clusters para aplicações de comércio eletrônico.