libVIP: Arquitetura de Interface Virtual (VIA) sobre TCP/IP - Righi, Rodrigo da Rosa; Navaux, Philippe O. A.; Pasin, Marcelo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
Aglomerados de computadores são freqüentemente utilizados como arquitetura de suporte ao processamento de alto desempenho. Os computadores nesta arquitetura se comunicam através de trocas de mensagens e existe atualmente pesquisa para torná-las mais eficientes. Em 1997, foi especificada a Arquitetura de lnterface Virtual (VIA) [5]. VIA é uma interface de programação que possibilita a implementação eficiente de bibliotecas de comunicação. Baseada na arquitetura VIA, foi construída a biblioteca para comunicação assíncrona libVIP [16]. Esta biblioteca foi implementada usando a camada de rede padrão de sistemas POSIX. Ela possibilita a execução de programas paralelos escritos para a interface VIA em quaisquer aglomerados de computadores, mesmo naqueles que não possuem interfaces de rede que seguem este padrão. O presente artigo tem por objetivo apresentar a implememação da libVIP e descrever duas aplicações desenvolvidas para avaliá-la.