Sincronia Virtual Otimista em Servidor de Grupos CORBA - Dias, Gláucia Oliveira; Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2003)
Os grupos de objetos dinâmicos permitem que os objetos entrem ou saiam do grupo quando desejarem. Cada vez que a composição do grupo se altera, uma nova visão é criada. Nesse contexto, a sincronia virtual é uma propriedade muito útil, pois garante que, se dois processos permanecem na mesma visão após uma troca de visão, o mesmo conjunto de mensagens será entregue a eles. A maioria dos protocolos que implementam a sincronia virtual suspendem a atividade de mensagens regulares enquanto a visão está mudando. A sincronia virtual otimista (OVS), ao contrário, permite que mensagens regulares sejam enviadas e recebidas por uma estimativa dos membros que comporão a próxima visão enquanto a visão está se alterando. Ao se estabelecer a nova visão, as mensagens otimistas são avaliadas e somente são entregues as mensagens para as quais a estimativa é correta. Neste artigo, nós propomos e avaliamos uma abordagem para integrar a OVS em um serviço de grupos CORBA chamado OGS (Object Group Service). Os resultados obtidos mostram que a sincronia virtual otimista oferece ganhos muito bons de desempenho em sistemas onde a troca de visão é frequente.