Sincronia Virtual Otimista em Servidor de Grupos CORBA - Dias, Gláucia Oliveira; Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
Os grupos de objetos dinâmicos permitem que os objetos entrem ou saiam do grupo quando desejarem. Cada vez que a composição do grupo se altera, uma nova visão é criada. Nesse contexto, a sincronia virtual é uma propriedade muito útil, pois garante que, se dois processos permanecem na mesma visão após uma troca de visão, o mesmo conjunto de mensagens será entregue a eles. A maioria dos protocolos que implementam a sincronia virtual suspendem a atividade de mensagens regulares enquanto a visão está mudando. A sincronia virtual otimista (OVS), ao contrário, permite que mensagens regulares sejam enviadas e recebidas por uma estimativa dos membros que comporão a próxima visão enquanto a visão está se alterando. Ao se estabelecer a nova visão, as mensagens otimistas são avaliadas e somente são entregues as mensagens para as quais a estimativa é correta. Neste artigo, nós propomos e avaliamos uma abordagem para integrar a OVS em um serviço de grupos CORBA chamado OGS (Object Group Service). Os resultados obtidos mostram que a sincronia virtual otimista oferece ganhos muito bons de desempenho em sistemas onde a troca de visão é frequente.