ECC: Estrutura de Correlação de Características Arquiteturais e de Carga de Trabalho - Marândola, Jussara Ferreira; Martins, Carlos Augusto Paiva da Silva (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
Neste artigo apresentamos uma Estrutura de Correlação de Características (ECC) que correlaciona as características arquiteturais dos computadores e as características das cargas de trabalho (aplicações). Desenvolvemos a ECC inicialmente para resolver um problema específico: escolher um computador de alto desempenho (HPC) para executar uma determinada carga de trabalho, modelada como um sistema de equações lineares. Deste modo, aplicamos a ECC em um estudo de caso, no contexto do SINAPAD e verificamos e validamos os resultados obtidos com os resultados do Linpack Benchmark. Analisando o contexto da computação, observamos vários problemas relacionados com arquitetura de computadores, computação paralela, computação de alto desempenho e análise de desempenho em diferentes áreas de aplicação que podem ser resolvidos utilizando a nossa ECC. A contribuição desta pesquisa não é somente a análise ou o estudo de caso, mas principalmente a proposta, desenvolvimento e verificação da Estrutura de Correlação de Características (ECC).