Uma Arquitetura para o Processamento de Consultas com Agregados - Paula, Nilton Cézar de; Costa Neto, José Craveiro da; Sato, Líria Matsumoto (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2003.19109, 2003)
O processamento paralelo e distribuído é uma alternativa para melhorar o desempenho de consultas sobre um data warehouse. Ultimamente, vem-se dando ênfase ao uso da técnica de agrupamento prévio no processamento de consultas com agregados em sistemas centralizados. A sua aplicação permite maior eficiência no processamento da consulta, com a execução do agrupamento antes da junção. Neste trabalho, propõe-se uma arquitetura de software para a execução de consultas com agregados explorando o paralelismo e o agrupamento prévio. Essa arquitetura traz novos recursos ao CDBS (Concurrent Database System) e viabiliza um ambiente para a análise de consultas com agregados. Os resultados mostram que a aplicação do agrupamento prévio num ambiente paralelo pode diminuir o tempo de execução da consulta e os acessos a disco. Porém, essa técnica deve ser evitada quando o número de grupos gerados por uma consulta é muito grande. Para tanto, deve-se identificar quando essas situações ocorrem utilizando-se algum critério, por exemplo, estimar custos.