Uma Biblioteca de Processos Leves para a Implementação de Aplicações Altamente Paralelas - Cavalheiro, Gerson Geraldo H.; Real, Lucas Correia Villa; Dall'Agnol, Evandro Clivatti (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
Um dos maiores problemas ligados à programação concorrente (ou paralela) não está relacionado somente à questão da identificação da concorrência do problema, mas também à exploração eficiente do paralelismo do hardware disponível. Neste sentido, diversos ambientes de programação/execução buscam realizar o mapeamento da concorrência do programa em execução ao paralelismo real da arquitetura sobre a qual a execução está se desenvolvendo. Em geral, estes ambientes apoiam-se em técnicas de escalonamento e modelos de programação. Neste trabalho é apresentada uma interface de programação, baseada no padrão threads POSIX, voltada à descrição da concorrência em aplicações e o núcleo executivo associado.