Análise de Desempenho de Ambientes de Software para Clusters HPC - Gomes Jr, Augusto M.; Bianchini, Calebe de P.; Massetto, Francisco I.; Oliveira, Hélio M. de; Laine, Jean M.; El Saifi, Mohamad M.; Midorikawa, Edson T.; Sato, Liria M. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2003: Anais do IV Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2003)
Clusters HPC são atualmente a solução mais difundida para aplicações que exigem alto desempenho a baixo custo. Clusrers Beowulf empregam software livre e encontram-se disseminados no mundo inteiro. Começam a surgir alternativas que utilizam software comercial e que oferecem desempenhos equivalentes. As diversas alternativas de ambientes de software para clusters HPC desempenham um papel fundamental para a exploração adequada dos recursos do hardware disponível. Este trabalho procura analisar os recursos oferecidos e o desempenho obtido pela execução de programas de benchmark nos diferentes ambientes de software para uma mesma plataforma de hardware. Os resultados obtidos mostraram que os vários ambientes analisados são apropriados para atender às necessidades de aplicações de alto desempenho.