Comparativo entre Diferentes Interfaces de Comunicação para Programação Paralela - Kreutz, Diego Luis; Cera, Márcia Cristina; Pasin, Marcelo; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2003)
As aplicações desenvolvidas para ambientes de programação paralela e distribuída possuem seu desempenho diretamente relacionado ao da interface de comunicação utilizada para viabilizar sua execução. Uma vez que há a necessidade de comunicação entre os nós processadores que compõem o sistema, esta tarefa acaba, muitas vezes, sendo mais onerosa que o próprio tempo de processamenfo da aplicação paralela. Considerando tal aspecto, neste estudo foram realizadas comparações entre diferentes interfaces de comunicação, a fim de analisar a influência do uso destas no desempenho de uma aplicação específica.