Explorando o Escalonamento no Desempenho de Aplicações Móveis Distribuídas - Yamin, Adenauer; Augustin, Iara; Barbosa, Jorge; Silva, Luciano da; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2001)
Uma nova classe de aplicações está emergindo, as aplicações móveis distribuídas. Estas aplicações são adaptativas por natureza, porque necessitam modificar o comportamento à medida que seu contexto de execução se altera (dados, recursos, serviços). Com este tema, está em desenvolvimento o projeto ISAM (Infra-Estrutura de Suporte às Aplicações Móveis). Este projeto objetiva definir uma arquitetura para o desenvolvimento e a execução desta classe de aplicações., a qual otimiza o desempenho das mobilidades lógica e física, e libera o programador de cuidados com as particularidades do ambiente de execução. A proposta contempla o uso de um novo modelo de desenvolvimento denominado Holoparadigma. Este artigo apresenta a arquitetura ISAM, e se concentra em aspectos do escalonamento de tarefas em sistemas distribuídos heterogêneos com suporte à computação móvel.