Explorando o Escalonamento no Desempenho de Aplicações Móveis Distribuídas - Yamin, Adenauer; Augustin, Iara; Barbosa, Jorge; Silva, Luciano da; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2001.19116, 2001)
Uma nova classe de aplicações está emergindo, as aplicações móveis distribuídas. Estas aplicações são adaptativas por natureza, porque necessitam modificar o comportamento à medida que seu contexto de execução se altera (dados, recursos, serviços). Com este tema, está em desenvolvimento o projeto ISAM (Infra-Estrutura de Suporte às Aplicações Móveis). Este projeto objetiva definir uma arquitetura para o desenvolvimento e a execução desta classe de aplicações., a qual otimiza o desempenho das mobilidades lógica e física, e libera o programador de cuidados com as particularidades do ambiente de execução. A proposta contempla o uso de um novo modelo de desenvolvimento denominado Holoparadigma. Este artigo apresenta a arquitetura ISAM, e se concentra em aspectos do escalonamento de tarefas em sistemas distribuídos heterogêneos com suporte à computação móvel.