Mineração Assíncrona de Regras de Associação em Sistemas de Memória Compartilhada-Distribuída - Veloso, A.; Coutinho, B.; Pôssas, B.; Menezes, G.; Meira Jr., W.; Carvalho, M.; Amorim, C. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2001)
Encontrar as regras de associação presentes em grandes bases de dados é um importante problema em Mineração de Dados. Existe uma grande necessidade de desenvolver algoritmos paralelos para esse problema, uma vez que ele corresponde a um processo computacional muito custoso. No entanto, a maioria dos algoritmos propostos para minerar tais regras seguem uma busca iterativa, que impõe a necessidade de sincronização ao final de cada iteração, degradando o desempenho. Outra deficiência desses algoritmos é proveniente da contenção que ocorre no barramento de entrada e saída, uma vez que todos os processadores devem acessar simultaneamente suas respectivas porções da base de dados. Mais ainda, esses algoritmos usam somente esquemas de balanceamento de carga estático, baseados na decomposição inicial dos dados, e depois disso eles assumem uma carga homogênea, o que eslá longe da realidade, já que a carga pode variar a cada iteração do algoritmo. Nesse artigo nós apresentamos um eficiente algoritmo paralelo para minerar regras de associação em sistemas de memória Distribuída-Compartilhada. Cada processador realiza sua tarefa de mineração sem efetuar nenhuma sincronização, e a carga é continuamente balanceada entre os processadores. Mais importante, nosso algoritmo realiza apenas um acesso à base de dados, evitando o problema de contenção no sistema de entrada e saída. Os experimentos mostram que nosso algoritmo paralelo proporciona ganhos significativos quando comparado com sua parte sequencial.