Avaliação de Desempenho de Serviço Multicast em Redes IP sobre ATM - Horita, Ricardo Yoshio; Bergamo, Luiz E. C.; Trevelin, Luis Carlos (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2001)
ATM (Asynchronous Transfer Mode) é uma tecnologia que permite a transferência de dados multimidia em uma única conexão física, com elevadas taxas de transmissão (acima das tecnologias de redes existentes), possibilitando, ainda, reservar Qualidade de Serviço necessária para a transmissão de áudio e vídeo. O modelo IP Clássico sobre ATM busca adaptar o protocolo IP utilizado nas redes atuais à tecnologia ATM. A transmissão IP multicast sobre ATM permite otimizar a comunicação de grupos de usuários utilizando redes IP sobre ATM. A transmissão de dados IP multicast sobre ATM utilizando UNI 3.0/3.1 pode ser feita através de dois sistemas: VC Meshes ou com servidor multicast. Este trabalho tem por objetivo modelar e avaliar o desempenho das redes IP multicast sobre ATM utilizando UNI 3.0/3.1, buscando fazer uma análise comparativa entre a utilização de VC Meshes e com Servidor Multicast (MCS).