Geração Quase-Instantânea de Orientações Acíclicas em Sistemas Distribuídos Anônimos - Arantes Junior, Gladstone Moises; França, Felipe Maia Galvão (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2001)
Este artigo discute um conjunto de algoritmos distribuídos não-determinísticos para a geração de orientações acíclicas em um sistema distribuído anônimo de topologia arbitrária. Embora possam ser concebidas outras aplicações práticas para essa forma de quebra de simetria, estaremos focando o problema da inicialização de um sistema para a operação do Escalonamento por Reversão de Arestas (ERA), um simples e poderoso algoritmo de escalonamento distribuído. O ERA requer uma orientação acíclica inicial no grafo que representa o compartilhamento de recursos do sistema alvo para executar corretamente e tal condição inicial determina a "quantidade de concorrência" associada à dinâmica do escalonamento. Os algoritmos são analisados tanto em termos de tempo de convergência quanto em termos de quantidade de concorrência produzida. Em particular, é proposto um novo algoritmo chamado Alg-Arestas que, em certas condições, é capaz de produzir orientações acíclicas quase instantaneamente, isto é, em menos de dois (2) passos.