Mecanismos de Detecção de Instruções Dependentes em Arquiteturas Super Escalares - Silva, Gabriel P.; Fernandes, Edil S. T. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2001.19125, 2001)
Apesar dos avanços tecnológicos, o número de instruções que são despachadas em paralelo pelos processadores super escalares atuais é ainda muito modesto. As técnicas de predição de desvio e a renomeação de registradores atenuam os efeitos das dependências de controle e de dados, que são os principais obstáculos para o aumento da largura de despacho. Este artigo trata da deteção automática da dependência de dados de instruções em máquinas super escalares de amplo despacho. Nós especificamos três mecanismos capazes de examinar as dependências de dados de um grande número instruções. Cada mecanismo tem uma cache especial que armazena as relações de dependência entre as instruções de um mesmo bloco básico. A suíte SPEC95 foi simulada por máquinas super escalares experimentais equipadas com esses mecanismos. Os resultados dos experimentos mostraram que nossos mecanismos de deteção são mais eficientes do que os existentes: reduzem a complexidade do hardware e tornam viável o despacho de um grande número de instruções em paralelo.