"Prober: Uma Ferramenta de Análise Funcional e de Desempenho de Programas Paralelos e Configuração de Cluster" - Ramos, Luiz Eduardo S.; Góes, Luís Fabrício W.; Martins, Carlos Augusto P. S. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2001: Anais do II Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2001)
Este trabalho descreve uma ferramenta de análise funcional e de desempenho de programas paralelos que utiliza monitoramento para gerenciar a execução do programa, coletar métricas de desempenho e mostrar resultados através de gráficos e valores estatísticos. Além disso, o Prober é uma ferramenta que facilita toda a configuração de um ambiente paralelo em um cluster.