Avaliação de Desempenho de Algoritmos de Balanceamento de Carga de Aplicações SPMD na Presença de Carga Externa - Costa, Roberto; Vianna, Daniela; Thomé, Viviane; Plastino, Alexandre (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2002)
O desempenho de programas paralelos é frequentemente afetado por diferentes fatores dinâmicos de desequilíbrio de carga. Um fator de desequilíbrio muito comum, presente nos ambientes paralelos não dedicados, é a existência de outros processos concorrendo com a aplicação paralela pelos recursos computacionais. A heterogeneidade e variação desta carga externa impede que seja feita uma distribuição prévia e equilibrada das tarefas da aplicação paralela. O uso de uma estratégia de balanceamento de carga adequada é fundamemal para a redução dos efeitos causados por este fator de desequilíbrio. Neste trabalho, serão avaliadas oito estratégias de balanceamento de carga utilizadas em duas aplicações paralelas SPMD distintas, quando executadas na presença de carga externa. As aplicações SPMD implementadas calculam: (a) a multiplicação de matrizes quadradas e (b) a dispersão térmica em meios porosos. Neste trabalho, propõe-se também um índice de desbalanceamento de carga para aplicações SPMD.