Parâmetros Arquiteturais Críticos em Clusters de SMPs - Moreno, Edward David (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2002)
Este trabalho explora o impacto de mudar a velocidade das redes de interconexão e barramento interno em cada nó SMP, no desempenho e impacto de agrupar vários processadores/nó em clusters de SMPs. Estuda-se também o impacto de considerar caches especiais para acessos remotos e, a inter-relação que há entre esse cache e a velocidade das redes de interconexão, junto ao número de processadores por nó. Na avaliação de desempenho usou-se simulação comandada por programa, sendo necessário implementar um simulador chamado por nós de SIM-SMP, o qual é estimulado com programas do benchmarks SPLASH-2. Foram usadas como métricas de performance o NET: Tempo de Execução Normalizado, URE: Utilização da Rede e o UBA: Utilização do barramento. Os resultados obtidos permitem concluir que ainda com rápidas redes de interconexão, é possível obter beneficios na clusterização, isto é, agrupar vários processadores por nó. Além disso, os beneficios de caches remotos ainda são mantidos pois eles sempre conseguirão diminuir a utilização da rede, apesar de aumentarem a sobrecarga no barramento interno.