Reconhecimento Automático de Padrões Utilizando Redes Bayesianas: Uma Abordagem Paralela e Distribuída - Duarte Filho, Nelson Lopes; Calheiros, Rodrigo Neves (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2002: Anais do III Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2002.20765, 2002)
Reconhecimento automático de padrões é um problema que encontra inúmeras aplicações, como, por exemplo, em robótica. Visando a solução desse problema, e considerando os aspectos de incerteza a ele inerentes, descreve-se uma solução que utiliza aspectos da teoria das probabilidades, em especial redes bayesianas. São apresentados algoritmos, que, utilizando técnicas de processamento paralelo e distribuído, se propõem a resolver subproblemas relacionados à aquisição automática de conhecimento (como gerar automaticamente uma rede bayesiana a partir de um banco de casos exemplo) e ao raciocínio probabilístico (como reconhecer um novo padrão apresentado, à luz do conhecimento representado numa rede bayesiana). Relacionam-se alguns resultados sobre a eficiência, obtidos numa implementação sobre uma network of worstations (NOW), em termos de speedup, e sugerem-se melhorias a serem incorporadas às soluções propostas.