Ordenação de Mensagens e Pré-Condicionamento na Solução Paralela do Gradiente Conjugado em Clusters de PCs Multiprocessados - Picinin Jr, Delcino; Martinotto, André L.; Rizzi, Rogério L.; Dorneles, Ricardo V.; Diverio, Tiaraju A.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2002: Anais do III Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2002.20767, 2002)
Este trabalho apresenta uma solução paralela para o algoritmo do gradiente conjugado pré-condicionado de modo a resolver sistemas de equações lineares simétricos definidos-positivos em cluster multiprocessado. Essa solução paralela é obtida via decomposição de dados, onde o domínio computacional é particionado usando o algoritmo RCB (Recursive Coordinate Bisection), de modo a minimizar as comunicações e balancear a carga computacional. O modelo de programação utilizado é o SPMD e o paralelismo entre os nodos no cluster de PCs é explorado via troca de mensagens usando a biblioteca MPICH. A troca de mensagens entre os processos usa dois algoritmos de ordenação para evitar deadlock e melhorar o desempenho computacional. O paralelismo intra-nodal é explorado empregando a biblioteca Pthreads.