Análise Comparativa do Uso de Multi-Thread e OpenMP Aplicados a Operações de Convolução de Imagem - Penha, Dulcinéia Oliveira da; Corrêa, João Batista Torres; Martins, Carlos Augusto Paiva S. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2002)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa de diferentes métodos de implementações paralelas para sistemas de memória compartilhada, aplicados na operação de convoluçào de imagem. São analisadas implementações paralelas de convolução, usando os padrões WinThread e OpenMp, do ponto de vista de programabilidade e de desempenho. Este último é analisado em termos de tempo de resposta. Ao longo do desenvolvimento do trabalho, a implementação com o uso de OpenMp mostrou-se mais simples em relação à implementação com WinThread. Isto porque a segunda apresenta para o programador métodos de programação paralela mais explícitos do que a primeira. Em termos de desempenho, as implementações paralelas apresentaram um significativo ganho de desempenho em relação às implementações seqüenciais.