Estudo Comparativo de Software para Particionamento e Mapeamento de Grafos - Carvalho, Elias C.; Dorneles, Ricardo V.; Rizzi, Rogério L.; Diverio, Tiarajú A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2002)
Aplicações e arquiteturas de computadores podem ser representadas por meio de grafos. O particionamento do grafo de uma aplicação e seu respectivo mapeamento sobre o grafo de uma arquitetura é uma forma de paralelizar o processamento. Nesse contexto, é importante considerar como o grafo da aplicação será particionado, pois uma distribuição desigual sobre um ambiente heterogêneo, certamente reduzirá a eficiência do processamento, pois alguns processadores terminarão sua tarefa antes e permanecerão ociosos até que os outros alcancem o ponto de sincronização para receberem novos dados e executarem novas tarefas. Este artigo apresenta a realização de experimentos de particionamento e mapeamento, representando o problema e a arquitetura através de grafos e utilizando ferramentas específicas para esse fim.