ProvDeploy: Explorando Alternativas de Conteinerização com Proveniência para Aplicações Científicas com PAD - Kunstmann, Liliane; Pina, Débora; Oliveira, Lyncoln S. de; Oliveira, Daniel de; Mattoso, Marta (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2022)
As aplicações científicas demandam ambientes de Processamento de Alto Desempenho (PAD). Essas aplicações possuem diversos componentes advindos de bibliotecas e diferentes ambientes, tornando a pilha de software a ser gerenciada no momento da implantação e execução nada trivial. Essa complexidade aumenta caso o usuário necessite acoplar serviços de captura de dados de proveniência à sua aplicação. Este artigo apresenta o ProvDeploy para auxiliar o usuário na configuração de contêineres para sua aplicação com captura de proveniência. O ProvDeploy foi avaliado com uma aplicação intensiva em dados da área de Bioinformática, explorando alternativas de conteinerização em dois ambientes de PAD.