Computação de Borda versus Computação em Nuvem: Impacto do Pré-processamento de Imagens de Retinas - Künas, Cristiano A.; Pinto, Dayla R.; Navaux, Philippe O. A.; Granville, Lisandro Z. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2022)
Na área da saúde, a prevenção é uma forma eficaz de evitar a progressão de doenças, muitas das quais podem ser tratadas quando diagnosticadas precocemente. A procura por exames preventivos tem aumentado e não se consegue atender essa procura com eficiência. Logo, existe a necessidade de automatizar e aumentar a eficiência de exames de triagem. Entretanto, a captura de dados para estes sistemas geralmente utiliza vários dispositivos de hardware sob condições ambientais diversas, induzindo ruído nos dados. Portanto, antes da fase de triagem, a seleção de uma estrutura de pré-processamento eficaz é fundamental. Neste artigo, é discutido o desenvolvimento de uma aplicação para pré-processamento de imagens de retinas para uso eficiente em sistemas de triagem e o impacto que o pré-processamento causa na interconexão de rede. Foi reduzido em até ≈ 73% o tempo de execução com a versão paralela. Também foi reduzido em ≈ 11,5× a largura de banda utilizada, alcançando taxa de transferência acima de 5 imagens/segundo com pré-processamento na Borda, 2,57× maior do que na Nuvem.