Statera: Um balanceador de carga rápido e flexível para aplicações HTTP na nuvem - Freitas, Matheus H.; Souza, Vitor B. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2022: Anais do XXIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2022)
O balanceamento de carga é uma função essencial na computação em nuvem, e os balanceadores de carga de camada 4, notadamente, são amplamente utilizados para esse fim. Contudo, esse tipo de balanceador apresenta duas limitações típicas: 1) a impossibilidade de balanceamento baseado no conteúdo do tráfego; 2) generalização, não apresentando funções importantes para protocolos específicos. Neste trabalho nós apresentamos o Statera, um balanceador de carga flexível e específico para o protocolo HTTP, cujo objetivo é promover escalabilidade e sanar as limitações dos balanceadores de carga de camada 4. Ao longo do texto, nós expomos em detalhes a arquitetura do Statera e apresentamos resultados obtidos em diferentes cenários.