Opinião de Brasileiros Sobre a Produtividade no Desenvolvimento de Aplicações Paralelas - Andrade, Gabriella; Griebler, Dalvan; Santos, Rodrigo; Fernandes, Luiz Gustavo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2022)
A partir da popularização das arquiteturas paralelas, surgiram várias interfaces de programação a fim de facilitar a exploração de tais arquiteturas e aumentar a produtividade dos desenvolvedores. Entretanto, desenvolver aplicações paralelas ainda é uma tarefa complexa para desenvolvedores com pouca experiência. Neste trabalho, realizamos uma pesquisa para descobrir a opinião de desenvolvedores de aplicações paralelas sobre os fatores que impedem a produtividade. Nossos resultados mostraram que a experiência dos desenvolvedores é uma das principais razões para a baixa produtividade. Além disso, os resultados indicaram formas para contornar este problema, como melhorar e incentivar o ensino de programação paralela em cursos de graduação.