ADD - Uma Ferramenta de Projeto de Aceleradores com DataFlow para Alto Desempenho - Penha, Jeronimo; Bragança, Lucas; Almeida, Danilo; Nacif, Jose; Ferreira, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2017)
Aceleradores com FPGA baseados em fluxo de dados se tornaram uma alternativa promissora para se conseguir alto desempenho com eficiência energética. Este artigo apresenta a ferramenta ADD (Accelerator Design and Deploy) para descrição de algoritmos com fluxo de dados, que também possibilita a simulação, a prototipação em FPGA e a integração em um ambiente heterogêneo CPU-FPGA. A ferramenta possui uma biblioteca de operadores síncronos, além de possibilitar o desenvolvimento de novos operadores. Oferece suporte para acoplamento com linguagens de programação de alto nível e foi validada na plataforma para computação heterogênea CPU-FPGA de alto desempenho da Intel/Altera. Como resultado, obteve-se ganhos no tempo de processamento dos benchmarks de até seis vezes em relação às execuções single thread, o que mostra a eficiência da ferramenta proposta.