Virtualização e Migração de Processos em um Sistema Operacional Distribuído para Lightweight Manycores - Vanz, Nicolas; Souto, João Vicente; Castro, Márcio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2023)
Este artigo apresenta a proposta e desenvolvimento da funcionalidade de migração de processos no Nanvix, um sistema operacional distribuído projetado para lightweight manycores, através de uma abordagem de virtualização leve baseada em contêineres. Os resultados experimentais mostram que a solução permite melhorar o desempenho do subsistema de threads em comparação a solução padrão implementada no Nanvix, assim como reduzir os desvios de instruções e faltas de cache, atingindo um downtime entre 19 ms e 113 ms durante as migrações.