KCGRA – Uma Arquitetura Reconfigurável de Domínio Específico para K-means - Alves, Matheus da Silva; Silva, Lucas Bragança; Penha, Jerônimo; Ferreira, Ricardo; Nacif, José Augusto M. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2023.235892, 2023)
Este trabalho apresenta um novo acelerador reconfigurável de domínio específico para o algoritmo K-Means. O acelerador pode ser totalmente reconfigurado em menos de 2,34 milissegundos para explorar diversos valores de agrupamentos e atributos e alcança até 668 Gop/s de desempenho. O acelerador foi validado em FPGAs de alto desempenho com memórias HBM. A reconfiguração dinâmica não reduz o desempenho em comparação com as implementações estáticas em HLS e RTL, que demandam horas para serem reconfiguradas. O acelerador foi construído usando um gerador genérico de CGRA parametrizado e possui um formato intermediário para sua reconfiguração de forma transparente.