Análise da Execução de Algoritmos de Aprendizado de Máquina em Dispositivos Embarcados - Alf, Lucas M.; Hoffmann, Renato B.; Müller, Caetano; Griebler, Dalvan (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2023)
Os avanços na área de IoT motivam a utilização de algoritmos de aprendizado de máquina em dispositivos embarcados. Entretanto, esses algoritmos exigem uma quantidade considerável de recursos computacionais. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar algoritmos de aprendizado de máquina em dispositivos embarcados utilizando paralelismo em CPU e GPU com o intuito de compreender quais características de hardware e software desempenham melhor em relação ao consumo energético, inferências por segundo e acurácia. Foram avaliados três modelos de Convolutional Neural Network, bem como algoritmos tradicionais e redes neurais de classificação e regressão. Os experimentos demonstraram que o PyTorch obteve o melhor desempenho nos modelos de CNN e nas redes neurais de classificação e regressão usando GPU, enquanto o Keras obteve um melhor desempenho ao utilizar somente CPU.