Estratégia de Posicionamento de Aplicações Sensíveis à Privacidade e Latência em Bordas Federadas - Konzen, Marcos P.; Souza, Paulo S. S.; Rossi, Fábio D.; Mattos, Júlio C. B. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2023.235769, 2023)
Sobre ambientes de computação em borda federada, provedores de infraestrutura compartilham recursos com o objetivo de minimizar limitações de escalabilidade, e atender a crescente demanda por recursos das aplicações. No entanto, a heterogeneidade da infraestrutura, gerenciada por diferentes provedores de borda, impõe desafios relacionados ao equilíbrio entre os requisitos de desempenho e privacidade das aplicações. Algumas estratégias existentes tentam resolver essa questão implementando decisões de posicionamento baseadas no nível de confiança do usuário no provedor de borda. No entanto, isso acaba limitando a quantidade de servidores de borda considerados confiáveis. Diante disso, este artigo apresenta ETHOS (Edge-Trusted HOSt), uma estratégia que classifica e seleciona servidores de borda baseado em níveis de confiança individual em cada servidor, independentemente do provedor que o gerencia. Experimentos demonstram que o ETHOS é capaz de reduzir as violações de privacidade e, ao mesmo tempo, minimizar as violações de latência em comparação com outras abordagens da literatura.