GraspCC-LB: Dimensionamento de Recursos para Execução de Workflows em Ambientes de Computação de Alto Desempenho - Alvarenga, Luis Carlos Ramos; Frota, Yuri; Oliveira, Daniel de; Coutinho, Rafaelli (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2023)
Com a crescente complexidade das simulações computacionais e o aumento do volume de dados processados, a execução de workflows científicos em ambientes HPC torna-se cada vez mais necessária. No entanto, dimensionar a quantidade necessária de recursos para essa execução pode ser uma tarefa desafiadora, uma vez que implica considerar a estrutura do workflow e as características do ambiente. Este artigo apresenta a heurística GraspCC-LB, baseada no procedimento de busca adaptativa randomizada gulosa (GRASP), para o dimensionamento de recursos em ambientes HPC. A GraspCC-LB considera a estrutura do workflow em layers para realizar o dimensionamento, o que a difere das abordagens existentes. A GraspCC-LB foi avaliada utilizando traces reais de workflows das áreas de bioinformática e astronomia, demonstrando resultados promissores.