Analisando a Escalabilidade e a Acurácia de Implementações Paralelas e Distribuídas para a Detecção de Comunidades em Grafos - Santos, Gabriel G.; De Rose, César A. F.; Lakhotia, Kartik (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2023)
Detecção de comunidades em grafos é um tipo de análise amplamente utilizada por aplicações de diversas áreas do conhecimento. Com o crescente aumento do volume de dados surge a necessidade de implementações paralelas e distribuídas para que o tempo de processamento não aumente a ponto de limitar sua aplicabilidade. Este estudo analisa a escalabilidade e a acurácia dos métodos para detecção de comunidades mais utilizados atualmente em ambientes paralelos e distribuídos. A partir de uma análise detalhada do impacto que a comunicação entre os processos teve no tempo de execução de cada implementação são feitas recomendações em relação aos algoritmos mais promissores em relação a melhoria da escalabilidade nestes ambientes.