Balanceamento de Carga Dinâmico em Ambientes Kubernetes com o Kubernetes Scheduling Extension (KSE) - Neto, Pedro Moritz de Carvalho; Castro, Márcio; Siqueira, Frank (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2023)
A distribuição ineficiente de pods nos nós de um cluster Kubernetes pode levar a um cenário de desbalanceamento do sistema, afetando sua escalabilidade e disponibilidade. Este artigo propõe o Kubernetes Scheduling Extension (KSE), um arcabouço de software que possibilita a implementação de diferentes algoritmos de balanceamento de carga no Kubernetes. Os resultados obtidos com dois algoritmos de balanceamento de carga mostram que o KSE é capaz de melhorar o balanceamento de carga entre os nós sem afetar significativamente a disponibilidade do sistema.