Análise de Custo e Desempenho de um Sistema de Modelagem Atmosférica Tolerante a Falhas no AWS ParallelCluster - Melo, Mateus S. de; Drummond, Lúcia M. A.; Souto, Roberto P. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2023.235768, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho do modelo de previsão numérica do tempo BRAMS em execução em um cluster AWS criado com o AWS ParallelCluster em diferentes mercados de instâncias, comparandoo com a execução no supercomputador Santos Dumont. Foi proposta uma metodologia para executar uma versão tolerante a falhas do BRAMS no mercado de Spot, onde as instâncias podem ser revogadas, embora ofereçam custos mais baixos. Os tempos de execução na nuvem foram satisfatórios quando comparados ao Santos Dumont. Em geral, a solução Spot reduziu o custo financeiro quando comparado ao uso de instâncias regulares On-Demand. Apenas em um cenário com muitas revogações, o que consequentemente aumenta o tempo de execução e o custo, a opção de usar o mercado On-Demand foi mais adequada.