Explorando a Variabilidade de Processo para Otimizar a Eficiência Energética em Servidores de Nuvem - Gonçalves, Thiago dos S.; Beck, Antonio Carlos S.; Lorenzon, Arthur F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2023)
O número crescente de núcleos em um único chip permite que servidores em nuvem mais poderosos explorem melhor o paralelismo no nível de requisições. No entanto, isso também leva a problemas imprevistos de potência, que podem acelerar o envelhecimento dos componentes de hardware e causar erros suaves ou até mesmo falhas. Portanto, o gerenciamento inteligente da dissipação de potência tornou-se crítico e imprevisível devido à variabilidade inerente do processo - uma vez que a potência máxima varia entre os núcleos, independentemente de operarem na mesma frequência operacional. Com base nisso, propomos PowerSaver, uma abordagem para otimizar a eficiência energética dos servidores em nuvem. PowerSaver distribui automaticamente a carga de trabalho entre os núcleos e aplica ajuste dinâmico de frequência dos domínios de core e uncore com base no comportamento das tarefas e na carga dos sistemas para reduzir a potência dissipada. Resultados em quatro arquiteturas multicore idênticas mostram que PowerSaver reduz a potência de pico em até 25.6% em relação ao escalonador padrão do Sistema Operacional Linux e em até 20.3% comparado ao HiMap, uma estratégia do estado da arte, com mínimo impacto no desempenho.