Avaliação de Estilos de Código para Árvores de Decisão em GPU com Microbenchmarks - Penha, Jeronimo; Silva, Alysson K. C. da; Barros, Olavo; Moreira, Icaro; Nacif, José Augusto M.; Ferreira, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2023.235903, 2023)
Este trabalho aborda o uso de GPUs para aumentar o desempenho de algoritmos com Florestas Aleatórias (Random Forests). O estudo utiliza microbenchmarks desenvolvidos para a avaliação da implementação de árvores de decisão em GPUs, com a conclusão de que, até a profundidade de 6 níveis, a implementação sem instruções de desvio é mais vantajosa, porém para profundidades maiores, o uso de desvio, mesmo em presença de divergências, é mais indicado. O uso de implementações com memória apresenta perda de desempenho devido às indireções e latência maior que 20 ciclos de leitura em memória. Além disso, verificou-se que mais árvores com uma profundidade menor são mais eficientes do que poucas árvores com maior profundidade.