Análise de Redes Neurais para CRISPR: Uma Abordagem com Computação Quântica - Gabrich, Marcus Navarro; Freitas, Henrique Cota de; Souza, Matheus Alcântara (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
O sistema CRISPR transformou a biotecnologia ao possibilitar a manipulação precisa do DNA e avançar a compreensão de distúrbios genéticos. No entanto, as complexas interações entre o DNA e o CRISPR continuam a representar desafios significativos, exigindo processamento de alta performance. Este estudo propõe uma abordagem que integra tecnologia quântica, algoritmos de aprendizado de máquina e CRISPR para lidar com esses desafios. A análise foca na relação entre a dependência do gene CRISPR e o número de cópias de genes repetidos para prever a dependência genética e avaliar o impacto dos experimentos CRISPR. Embora alguns modelos tenham alcançado valores de R 2 negativos, esses resultados destacam a complexidade do problema e as oportunidades para melhorias futuras. Este estudo também avalia a viabilidade de redes neurais híbridas quânticas para problemas de regressão, mostrando a computação quântica como uma solução para superar os desafios de HPC em biotecnologia e análise de dados em larga escala.