Avaliação de Desempenho e Escalabilidade do Algoritmo de Otimização de Colônia de Formigas em C++ e Python - Magalhães, João Marcos de Oliveira; Gonçalves, Ana Carolina Medeiros; Nobre, Cristiane Neri; Freitas, Henrique Cota de (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
O algoritmo de Otimização de Colônia de Formigas, do inglês Ant Colony Optimization (ACO), é um algoritmo inspirado no comportamento das formigas em busca de alimento. Implementado originalmente em Python para seleção de instâncias, o código desenvolvido apresenta desempenho lento em grandes bases de dados. Este artigo apresenta a avaliação da conversão do ACO desenvolvido em Python para C++, visando comparar o desempenho das duas versões. A hipótese está fundamentada na melhoria do tempo de execução em C++, mantendo a qualidade na seleção de instâncias. Os objetivos incluem converter o código ACO em Python para C++, comparar o desempenho entre as duas versões, e identificar razões para as diferenças. Os resultados mostram que o ACO em C++ possui maior desempenho e escalabilidade com qualidade na redução de instâncias, principalmente, para grandes bases de dados.