Uma Revisão Sistemática sobre Estruturas de Dados em Dispositivos Persistentes Contemporâneos - Spagnol, Lucas; Honorio, Bruno; Baldassin, Alexandro; Francesquini, Emilio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
Memória persistente (PM) é uma tecnologia emergente que combina o acesso rápido aos dados com endereçamento por byte, além de oferecer grande capacidade de armazenamento persistente. Devido a essas características, a PM tem ganhado cada vez mais atenção, com diversos estudos sendo realizados para explorar seu uso e desempenho. Paralelamente, trabalhos sobre estruturas de dados (ED) têm evoluído para maximizar o aproveitamento das PMs. Isso inclui o desenvolvimento de EDs adaptadas para a persistência e transações atômicas. Este artigo revisa os trabalhos mais relevantes na área de memória persistente com foco em estruturas de dados, destacando aqueles que desenvolvem ou adaptam tais estruturas para uso na PM. Nossos estudos identificaram as principais características necessárias para o desenvolvimento de uma estrutura de dados voltada para PM, visando aprimorar o desempenho ao reduzir o número de operações de escrita por meio de otimizações de código e do uso de memória DRAM como cache. Além disso, enfatizamos a importância da garantia de persistência, uma vez que a memória persistente mantém os dados mesmo após o desligamento do sistema.